Белорусы совершенствовали сётокан каратэ у московского мастера NSKF

warning: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, function '_imagecache_menu_access_public_files' not found or invalid function name in /home/u8203/domains/nskf-moscow.ru/includes/menu.inc on line 454.

25–26 февраля, мастер-класс для минских каратистов провел шеф-инструктор московского представительства Японской федерации сётокан каратэ-до (NSKF) Сергей Буяков. Особенно трудным и для спортсменов, и для мастера выдался второй день: в велодроме «Минск-Арены» полдня тренировались спортсмены из белорусского филиала NSKF и недавно образованной Минской федерации каратэ.

Сётокан каратэ-до в Беларуси

Как рассказали в Минском молодежном общественном объединении «Федерация нихон сётокан каратэ-до», мощный и динамичный стиль сётокан является самым популярным в Японии. В Беларуси же его развитие оставляет желать лучшего, и дело вовсе не в том, что так называемые «бесконтактные версии» и «классические стили» малоинтересны спортсменам. Так уж сложилось, что каратэ в нашей стране формировалось отнюдь не японскими мастерами, а советскими энтузиастами. Не удивительно, что передаваемые из уст в уста знания заметно искажались, до неузнаваемости меняя облик боевого искусства. Созданное в августе 2010 года белорусское представительство NSKF решительно взялось за исправление ставшего довольно популярным сётокана.

С появлением нового спортивного объединения началось тесное сотрудничество с главой NSKF Пембой Тамангом, который в том же году провел крупный учебно-тренировочный сбор в Минске. И вот в белорусскую школу сётокан свой вклад внес Сергей Буяков, повышавший квалификацию в Японии непосредственно у сэнсэя Таманга.

Белорусские поклонники каратэ пополнили свой арсенал принципиально важными знаниями. В программу тренировок вошло изучение базовой техники и спарринга. Свою первую в Беларуси тренировку С. Буяков, собрав обладателей черных и коричневых поясов, провел в небольшом зале Сергея Тисленко – тренера каратэ и верного друга молодежного объединения. Во второй тренировке участвовали более полусотни спортсменов разного возраста и различного уровня подготовки. Среди них было немало студентов – представителей СК «Фудосин» (руководитель Сергей Снегирёв). Кстати, именно из этого спортивного клуба вышел костяк белорусского представительства NSKF.

Слово мастеру

Конечно, минчанам было интересно не только попрактиковаться в технике, но и ближе познакомиться с гостем, послушать про тренировки на родине единоборства. И вот что рассказал Сергей Буяков.

ОН ОБУЧАЕТ КАРАТЭ…
– …Более 10 лет, причем в трех додзё. Около двух лет я возглавляю московское представительство Японской федерации сётокан каратэ-до.

А НАЧАЛОСЬ ВСЕ…
– Во время срочной службы в армии, в 1988 году. Меня познакомил с каратэ Тадеуш Касьянов. Многие знают его по роли боцмана в фильме «Пираты XX века».

Правда, тогда еще каратэ как такового не было. Солдаты нашего спецподразделения занимались рукопашным боем. Воспитывали в себе дух, силу, выносливость, однако изучали просто набор приемов. В таких условиях асами рукопашного боя легко становились мастера лыжного спорта. А каратэ было уже потом. Сегодня я с уверенностью заявляю, что это единоборство намного сильнее!

НАСТОЯЩЕМУ СЁТОКАНУ…

– …Начал учить меня Пемба Таманг.

Я долго искал своего учителя каратэ, который охотно поделился бы знаниями. Общался и сотрудничал с японскими мастерами. Хотя они показывали очень красивую технику и раздавали пояса, знаний не становилось больше.

Два года назад я познакомился с Пембой Тамангом (непалец по происхождению). Хотя он много лет живет и тренирует в Японии, его отличает редкая для этой страны открытость и искренняя доброжелательность по отношению к иностранцам.

ТАМАНГ РАССКАЗЫВАЛ…

– …Про кэнсюсэй – профессиональные курсы по подготовке инструкторов каратэ. По словам мастера, это геенна огненная! Как-то я спросил, отдаст ли он в кэнсюсэй сына? Мастер ответил: «Никогда в жизни! Пусть его судьба сложится лучше, чем моя».

В кэнсюсэй ученики доводят свое искусство до совершенства. Изо дня в день оттачивают технику ката, кумитэ, кихона. Таманг проходил эти курсы три года (студентам проще – нужно потерпеть на год меньше). В эту школу не принято брать тех, кто старше 25 лет, но 26-летнему Тамангу не отказали. Обучение далось с большим трудом. Если бы не жизненные обстоятельства, мастер вряд ли бы на это пошел. Ведь там люди порой не выдерживали смертельно опасных нагрузок, даже умирали. Что заставило Таманга рисковать? Просто он из Непала, родился в бедной семье. Чтобы остаться в Японии, он прилагал неимоверные усилия. Окончив кэнсюсэй, мастер стал первым зарубежным инструктором (тогда еще в Японской ассоциации каратэ).

В ЯПОНИИ…

– …Мы тренировались по два часа утром и вечером, а порой и больше. В течение дня Таманг, не переставая, говорил о каратэ и охотно отвечал на все наши вопросы.

Додзё Таманга расположен в городке Кобучисава. Здесь мастер настоящая знаменитость: куда ни зайдешь с ним – все встречают нас уважительно и радостно. Сам городок – километрах в 300 от Токио. Две тысячи метров над уровнем моря, красивейшие пейзажи, нарядные улицы. Судя по количеству ферм, местные жители очень любят лошадей и конный спорт. Это как раз то место, где японцы с удовольствием отдыхают от мегаполиса.

Познакомившись с городом, я понял, почему сэнсэй так сильно его любит. Такое место Таманг искал долго. Когда-то самураи лечили здесь свою душу. И сегодня жители Кобучисавы внимательно следят за дорожками, по которым ходили самураи, за всем, что осталось с тех давних времен.

НА ТРЕНИРОВКАХ ЯПОНЦЫ…

– …Наслаждаются процессом, а не убиваются. Именно такое впечатление сложилось у меня в додзё Таманга. Японцы тренируются в свое удовольствие, легко и спокойно, но если спортсмены готовятся к чему-то, то выжимают из себя все до последней капли.

В японских додзё, в отличие от наших, в завершение занятия принято сбавлять обороты – делать заминку.
Итак, началась тренировка, спортсмен завелся и дальше тренируется в этом состоянии, а потом снижает нагрузки, снимает физическое и психическое напряжение, помогает своему организму восстановиться. А нам, как показывает опыт, заминка не нужна: за полтора – два часа наши люди успевают поговорить, пострадать от безделья… Японцы очень дисциплинированные, даже дети. Тренер сказал, что делать, – ученик делает, причем не задает вопросов «Почему так?» и «Можно не буду?».

У японцев даже на тренировках базовое кумитэ очень опасно. Они бьют со всей силы, вкладывают в удар всю скорость, всю спортивную злость. Твой спарринг-партнер, как это принято, предупредил, что сейчас ударит в верхний уровень, а дальше твои проблемы, если не защищаешься. Японец, подбирая дистанцию, своей решительностью, готовностью просто давит на партнера. Задача того – выдержать, не растеряться, не сломаться в какой-то момент. В своей решительности партнеры не уступают друг другу. У нас же спортсмены или слабо бьют, или издалека и вообще куда-то в сторону и уж точно не пытаются напугать своих спарринг-партнеров.

Японцы проводят динамичные, мощные тренировки, имитируют экстремальные ситуации. Может, оттого они и спокойные по жизни: а чего волноваться, если каждый день ты становишься на шаг ближе к непобедимости и совершенству?

Автор:Стася Бояровская. Фото: nskf.by, nskf-moscow.ru; Источник: Спорт Беларуси, Март 2, 2012 22:01