Интервью с Коикэ Ютакой (Инструктор JKS Швейцарии, 5 дан)

Интервью с Коикэ Ютакой (Инструктор JKS Швейцарии, 5 дан)
Интервью с Коикэ Ютакой (Инструктор JKS Швейцарии, 5 дан)

[ Исели Кристиан; перевод: Уколов Евгений ]

В уик-энд в канун Троицы большое мероприятие с целью основательной проработки техники каратэ проходило в Интерлакене. Оба мастера (обладатели 5 дана JKS) — большие эксперты в каратэ. Для тренировок, состоявшихся в спортзале Бёнигена, прибыли поклонники каратэ со всей Швейцарии и соседних стран. Наш журналист посетил проживающего в Туне инструктора Ютаку Коикэ. 34-летний мастер каратэ родился и вырос в Токио, а каратэ начал заниматься достаточно поздно — в 15 лет. «Обычно к занятиям каратэ дети приступают в возрасте 6–7 лет», — говорит он. «Талант?? Нет! Я не обладаю каким-то талантом!» — опровергает Коикэ. «Чтобы достичь успехов в каратэ, прежде всего, необходимо работать над характером и духом. Когда это присутствует, можно изучать технику, а далее корректировать и совершенствовать её. Такой подход к каратэ будет постоянно улучшать ваш уровень». Этот принцип называется по-японски «Син-Ги-Тай» (единство «душа-техника-тело»). Японская система занятий построена именно на этом принципе. В каратэ необходимо постоянно подавлять свои внутренние слабости, и только с помощью железной дисциплины и собственной силы можно достичь успеха в данном деле. «Японские методы занятий отличаются от европейских, где прежде всего начинают тренировать тело», — подчёркивает мастер. До каратэ Ютака Коикэ занимался бейсболом. «Но командные виды спорта не для меня», — по этой причине он чередовал бейсбол и каратэ, и же в старшей школе стал делать свои первые шаги в изучении боевого искусства. Несколько позже его достижения помогли поступить в университет. За 4 года обучения Коикэ одинаково успешно совмещал и каратэ, и бейсбол, а по окончании поступил на 3-годичные инструкторские курсы («кэнсюсэй»). «Преподавание в «кэнсюсэй» был абсолютно профессиональным и невероятно строгим. Но это дало мне безумно много», — вспоминает Коикэ.

Долгий путь за рубеж

Молодой мастер был успешным турнирным бойцом. Его высшими достижениями являются — 2 место в кумитэ на чемпионате Японии JKA, а также звание абсолютного чемпиона Японии по кумитэ среди студентов. Несколько позже, Коикэ праздновал победу в чемпионате Швейцарии по сётокан каратэ в ката и кумитэ. В настоящее время 34-летний мастер уже не выступает в турнирах. В Швейцарию он переехал 7 лет назад. «По окончании инструкторских курсов я лично хотел больше всего попасть в Австралию или Новую Зеландию, куда-нибудь на море, в качестве преподавателя каратэ». Но этого не удавалось: Ютака Коикэ не мог найти такого места. «Везде уже находились японские инструктора», — констатировал он. Знакомство со Швейцарией, после проведения семинара в городе Тун, привлекло его к этой стране. Позже, после этого, он небольшое время тренировал кадрового сотрудника швейцарской ассоциации каратэ сётокан (SKAS) и основал школу каратэ «Кэнсэйкан» в Ланглау. Нужно отметить, что тренировать сотрудника SKAS Коикэ вызвался по личной инициативе. Теперь вместе с Томасом Хертигом он целиком и полностью сосредоточен на своих учениках и ученицах в Ланглау и других додзё. Довольно часто выезжает за границу: известный мастер каратэ проводит тренировки по всей Европе, а также приглашается как желанный гость в различные додзё по всему миру. Он преподавал в Израиле, Англии, Германии, Канаде, Ирландии, Италии, США, Филиппинах, Венгрии и на Гавайях.

«Дисциплина очень важна в каратэ...»

«Трудно найти золотую середину между японской и европейской формами преподавания», — объясняет Коикэ. С момента его приезда в Швейцарию он постоянно «ломает» себе голову над этим вопросом. «Теперь я думаю, что нашёл оптимальный средний вариант. Для японца дисциплина представляет огромную ценность в обучении. Поэтому многие родители приводят своих детей заниматься каратэ. Однако тренировки ни в коем случае не являются муштрой. Я пытаюсь обучать каратэ своих учеников с помощью шутливых моментов», — улыбается мастер. Своё будущее Ютака Коикэ связывает с каратэ: «Моей мечтой было преподавать каратэ в собственной школе, в собственном додзё». Каратэ сопровождает его всю жизнь и во всём мире. «Каратэ известно везде, и безразлично, какую религию вы исповедуете, в каратэ мы все равны».

© Перевод. Уколов Евгений, 2006